В наше время, сделать что-то действительно инновационное в строительстве — это задачка не из легких. Но все же периодически попадаются новинки, которые вызывают интерес. Но что следует после этой первой, красивой картинки???
Друзья, всем огромный привет. В строительстве своего дома, я собственными руками, успел перепробовать уже множество строительных технологий. И большинство из них можно отнести к разряду «современных».
Т.е. что-то типа утепления опилками я не применял. А вот всякие пленки, мембраны — только в путь…
С женой утепляем мансарду.
Но я все же с настороженностью отношусь к новинкам в строительстве.
Как бы красиво не расписывали что-то в рекламных роликах, всегда хочется увидеть и обратную сторону медали(а она есть 100%). И главное, все понять в своей голове, прежде, чем применять на практике.
Хотя мой дом из газобетона, я не пропускаю мимо информацию и про деревянное строительство(как минимум баня еще планируется). Наверное поэтому, в мое поле зрения и попала это чудо технология…
Пружинный узел, для стяжки бруса(и бревен).
По сути — это длинный саморез, с пружиной. По заверениям производителя, он позволяет предотвратить появление щелей в деревянных стенах, и сделать усадку более равномерной.
Все в стиле современного маркетинга:
Есть проблема, с которой все мучаются.
Даем красивое, необычное решение.
И никаких гарантий, потому как слишком много сопутствующих факторов, на которые можно все скинуть, в случае неудачи…
Теперь разберемся подробнее.
Традиционно, брус монтируется на деревянные нагеля. Т.е они сохраняют вертикальную плоскость стены. А всю остальную работу делает физика, и бревна садятся под собственным весом. Никакие дополнительные пружины для этого не нужны.
Единственное, место, где могут быть полезны эти пружинные узлы — это фронтоны, в случае если используется нескользячая стропильная система. На эти бревна не будет давления от кровли и их конечно нужно дополнительно скрепить.
Или вот например. Фронтон, независим от стропильной системы.
Но все равно остаются вопросы:
Смогут ли реально эти пружинные узлы, противостоять силам природы?
Деревянный дом — это конструкция которая постоянно «гуляет». Дерево набирает влагу и высыхает, при этом меняя свою геометрию, и сдержать эти процессы какими-то пружинками, задача смелая, но вот реализуемая ли?
Не стоит забывать и про разнородность материалов.
Вообще совмещение железа с деревом — это не лучшая идея. Так как металл ржавеет и это отражается на сохранности древесины. А когда все это происходит внутри бруса, то все еще более критично.
Здесь производители пружинных узлов предлагают решение, сделав свою продукцию оцинкованной, или чуть ли не из нержавейки.пружинный узел для стяжки бруса цена
Но даже в этом случае, в зоне контакта металла с деревом из-за разной теплопроводности материалов, может образовываться конденсат(в зимнее время) который тоже принесет мало пользы вашему дому.
Особенно когда есть много свободного пространства…
Ну и без учета цены конечно не обойтись.
Вот например цены с одного сайта.
Когда видишь разницу в два с лишним раза, то хочется ожидать от этого пружинного узла чего-то особенного. Но по факту мы платим только за стоимость материала, и усложнение конструкции.
Первичный анализ не внушает доверия.
Возможно все эти теоретические размышления — это одно, а на практике происходят чудеса, и этот пружинный узел приносит реальную пользу. Но я лично, так и не нашел реального отзыва какого-нибудь плотника, где бы не было указано где и у кого от приобрел этот продукт, а были реальные примеры работы технологии.