кухонные смесители

Чтобы не ошибиться при выборе смесителя, необходимо знать, каких они бывают видов, как устроены, какой имеют срок службы и сколько стоят. Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Выбор смесителя — дело не простое. Мало подобрать тот, который больше нравится по внешнему виду. Надо, чтобы проблем с этим смесителем в процессе эксплуатации было как можно меньше. Для того чтобы понимать, какие проблемы могут в принципе возникнуть, необходимо знать, какие смесители бывают, как они устроены и, соответственно, какие конструктивно лучше для решения тех или иных задач. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Для начала давайте разберемся, какие существуют смесители. Вообще говоря, следует сразу оговориться, что описать абсолютно все в рамках одной статьи не представляется возможным, ввиду слишком значительного объема материала. Ограничимся только теми, с которыми вы вероятнее всего столкнетесь. Типы смесителей, которые здесь будут рассмотрены, составляют порядка 95% всех, применяемых в бытовых целях.

Итак, все смесители подразделяются на два класса: смесители на раковину и ванно-душевые. Первые используются на кухнях и устанавливаются на раковины в ванных комнатах, вторые, в соответствии со своим названием, применяются в ванных комнатах для набора воды в ванну или принятия душа. Теперь рассмотрим их подробнее с учетом конструктивных особенностей.

Классификация смесителей
Кухонные кран-буксовые
Самые известные смесители. Регулировка напора и температуры воды осуществляется с помощью двух ручек — маховиков. Они приводят в движение запорные устройства — кран-буксы. Именно из-за них смесители и получили свое название.

Кран-буксы в таких смесителях бывают двух типов: червячные — работают по принципу пробки, резиновая круглая прокладка на конце штока просто затыкает отверстие, через которое поступает вода, и керамические — две вращающиеся относительно друг друга пластины с прорезями, обеспечивают подачу воды, когда отверстия совпадают, и перекрывают воду, когда не совпадают.

Отличить их, не разбирая смеситель, можно по свободному ходу маховиков. Если они вращаются не больше чем на пол-оборота, то в смесителе керамика, если больше и в конце требуется дополнительное усилие для вращения, то червячная кран-букса. К сожалению, единого стандарта кран-букс в мире не существует, поэтому указанное деление далеко не полное. Все они делятся на подвиды: по размеру, по количеству резьб, по типу штока и так далее. Поэтому, в случае необходимости замены кран-буксы, нужно либо четко знать, какая стоит в вашем смесителе, либо вынимать свою и искать в магазинах аналогичную.

Плюсы:

высокая ремонтопригодность — смесители имеют цельнолитой корпус, не содержащий движущихся частей, остальные запчасти достаточно просто заменяются на аналогичные.
Минусы:

возможны проблемы при поиске нужной кран-буксы, так как их видов очень много;
перерасход воды при регулировке. Для достижения оптимального напора и температуры воды необходимо вращать обе ручки, что требует времени и не всегда удобно, особенно если руки грязные.
Кухонные картриджные смесители
Еще их называют однорукими. Смешивание холодной и горячей воды, а так же регулировка напора осуществляется одним устройством — картриджем. Управление им происходит с помощью одной ручки, вращающейся в двух плоскостях. Ошибочно такие смесители называют шаровыми. Связано это с тем, что вращение ручки относительно корпуса напоминает вращение шара, однако по принципу работы картридж на самом деле больше напоминает керамическую кран-буксу — такие же керамические пластины с отверстиями двигаются относительно друг друга, обеспечивая при этом регулировку температуры воды и напора. кухонные смесители можно разделить на два типа.

С поворотным корпусом. Часть корпуса после закрепления на мойке имеет возможность вращаться. Ручка на таких смесителях всегда расположена наверху, что довольно удобно и практично.

Плюсы:

экономичны. Регулировка осуществляется одним рычагом, изначально стоящем в среднем положении, что соответствует теплой воде, а значит, для получения желаемой температуры требуется меньшее, чем у кран-буксовых смесителей время;
ручка смесителя загрязняется значительно меньше, так как для открывания и закрывания можно использовать тыльную сторону ладони, а это актуально, если руки сильно загрязнены, что часто бывает на кухне;
картриджные смесители значительно экономичнее в ремонте. Срок службы картриджа больше, чем кран-буксы. Понятно, что все зависит от условий эксплуатации, но в нормальных условиях кран-букса служит порядка пяти лет, а картридж в два раза дольше. Кроме того, цена у них одинаковая (от 60 руб.), но для ремонта требуется либо один картридж, либо две кран-буксы.
Минусы:

повышенный риск поломки корпуса. При выходе из строя фигурной прокладки между вращающейся и внутренней частями корпуса, чаще всего подлежит замене весь смеситель, поскольку купить указанную прокладку довольно проблематично.
Смесители с литым корпусом. Как следует из названия, имеют цельный корпус. Вращающийся излив — отдельная, при необходимости заменяемая, деталь. Соответственно, ручка расположена сбоку.

.