Идея по открытию автоматизированной торговле кофе и чая через специальный автомат, возникла в 2014 году ещё работая в лесной пожарной охране. Тогда хотелось уволиться либо что-то параллельно открыть, но не знал что конкретно.
Хотелось открыть что-то популярное и чтобы это занимало как можно меньше времени и присутствия, чтобы хватало времени на основную работу.
В поиске подобных решений в интернете, я наткнулся на такую бизнес сферу как вендинг.
Вендинг бизнес-это автоматизированная торговля товарами либо услугами через специализированные автоматы, которые устанавливаются в проходимых местах, торговых центрах.
Есть много разных автоматов которые продают воду, снеки, игрушки, цветы, сигареты, презервативы и даже есть целые автоматизированные кафешки, где стоят несколько аппаратов продающих горячую еду.
Я сразу обратил внимание на данную сферу. Особенно меня привлёк вендинговый автомат по продаже кофе и чая, так как это самые популярные напитки.
Разобравшись в деталях и специфике данного бизнеса, со своим братом приняли решение приобрести такой аппарат.
Посмотрев отзывы и основные проблемы в вендинге, выбор пришёлся на Итальянское оборудование.
Заказали у надёжной фирмы через интернет-магазин, самый простой и надёжный автомат, Necta Kikko ES6.
Купили новый Итальянский автомат Necta Kikko ES6
Данный автомат готовит 15 видов горячих напитков, 11 из которых готовятся на зерновом кофе, а 4 напитка — это растворимый чай, растворимый кофе, горячий шоколад и горячее молоко.
Ингредиенты покупались самые лучшие у проверенных поставщиков, которые специализируются на продаже ингредиентов именно для таких автоматов.
Если вы пользовались такими автоматами, то при заказе напитка стаканчик и мешалка автоматически подаётся автоматом для разлива туда напитка.
Самые вкусные напитки в этом автомате — это горячий шоколад, который часто любят дети и напитки на основе зернового кофе.
Вид внутри автомата.
Как можете видеть, внутри автомата расположены 5 ёмкостей для ингредиентов. В первой ёмкости, самой большой, находится зерновой кофе и сразу снизу находится автоматическая кофемолка, которая сама измельчает зёрна и при определённой, правильной температуре заваривает кофе и наливает в стаканчик. Остальные ёмкости с растворимым кофе, шоколадом, молоком и чаем.
В самом низу стоял у нас бак с чистой питьевой, артезианской водой, которую привозили из водоколонок.
Мы не использовали водопроводную воду.
Во первых — из за не качественной воды быстро засоряются все трубки, помпа для подкачки воды и соответственно быстро изнашиваются.
Во вторых — напитки на основе артезианской воды намного вкуснее чем из под крана.
Итак, ближе к делу).
До покупки аппарата мы сразу определили ему место, на какой точке будет стоять.
Когда аппарат шёл транспортной компанией около 10 дней, мы в это время готовили место его локации, договорились с арендой места и провели к нему электричество.
Как только получили автомат, мы испытали его, перепробовали все напитки, заправили ингредиентами и увезли на точку работать.
Первой нашей точкой был первый этаж гостиницы, работали в маленьком городе где всего 17 000 населения. Мы знали что лучше открываться в большом городе, но было сильное желание попробовать + не нужно тратить на этот бизнес много времени.
Мелочь накопившаяся за неделю работы. Мелочи обычно за неделю работы около 2000 руб.
С первых доходы были хорошие. Для жителей города такой сервис был в новинку и все хотели попробовать свежий кофе.
Работая в данной сфере у нас всегда было много мелочи, но её охотно принимают магазины, которые всегда испытывают дефицит монет, мы её пересчитывали и меняли на крупные купюры.
Где то через 2 месяца мы на кредитные средства приобрели второй автомат, точно такую же модель, только Б/У, тоже через ту же фирму, которая помимо продажи новых автоматов занимается ещё и бывшими в употреблении с небольшим пробегом.
Второй наш Б/У аппарат.
Работал наш второй автомат на другой точке, в торговом доме, где была проходимость.
Доход от первого автомата составлял 15 000 рублей в месяц, от второго 10 000 рублей в месяц.
Со временем доходы становились всё ниже и ниже.
Из-за кризиса, в городе упала покупательская способность, в маленьких городах это сильно ощущается.
Расходы по кредиту стали превышать доходы и где то через год мы продали всё оборудование через интернет, вернули немного вложенные средства. В общем проработали автоматы 1.5 года.
Вот такой был мой первый опыт в кофе вендинг. До сих пор вспоминаю с ностальгией.)
Какой из этого я сделал вывод?
1) Бизнес работает и приносит хорошую прибыль.
2) Можно спокойно расширяться и нанимать человека, который может обслуживать до 10 автоматов.
3) Нужно работать только с новым оборудование, стараться избегать б/у, так как будет много разных сбоев и прихода в негодность некоторых деталей.
4) Данный вид бизнеса не для маленьких городов, минимум нужно заходить в город с населением от 200 — 300 тыс. чел.
5) Дополнительно к каждому кофейному автомату можно поставить вендинговый автомат по продаже закусок, шоколадок, чипсов и т. п.
6) Нужно грамотно вести денежный учёт, планирование доходов и расходов. Вести статистику на основе которой делать анализ и прогноз бизнеса.
Если у меня появятся дополнительные средства, то я подумаю опять войти в данную сферу, только более умно, учитывая вышеперечисленные выводы!)