кофе вендинг

Идея по открытию автоматизированной торговле кофе и чая через специальный автомат, возникла в 2014 году ещё работая в лесной пожарной охране. Тогда хотелось уволиться либо что-то параллельно открыть, но не знал что конкретно.

Хотелось открыть что-то популярное и чтобы это занимало как можно меньше времени и присутствия, чтобы хватало времени на основную работу.

В поиске подобных решений в интернете, я наткнулся на такую бизнес сферу как вендинг.

Вендинг бизнес-это автоматизированная торговля товарами либо услугами через специализированные автоматы, которые устанавливаются в проходимых местах, торговых центрах.

Есть много разных автоматов которые продают воду, снеки, игрушки, цветы, сигареты, презервативы и даже есть целые автоматизированные кафешки, где стоят несколько аппаратов продающих горячую еду.

Я сразу обратил внимание на данную сферу. Особенно меня привлёк вендинговый автомат по продаже кофе и чая, так как это самые популярные напитки.
Разобравшись в деталях и специфике данного бизнеса, со своим братом приняли решение приобрести такой аппарат.

Посмотрев отзывы и основные проблемы в вендинге, выбор пришёлся на Итальянское оборудование.

Заказали у надёжной фирмы через интернет-магазин, самый простой и надёжный автомат, Necta Kikko ES6.

Купили новый Итальянский автомат Necta Kikko ES6
Данный автомат готовит 15 видов горячих напитков, 11 из которых готовятся на зерновом кофе, а 4 напитка — это растворимый чай, растворимый кофе, горячий шоколад и горячее молоко.

Ингредиенты покупались самые лучшие у проверенных поставщиков, которые специализируются на продаже ингредиентов именно для таких автоматов.

Если вы пользовались такими автоматами, то при заказе напитка стаканчик и мешалка автоматически подаётся автоматом для разлива туда напитка.
Самые вкусные напитки в этом автомате — это горячий шоколад, который часто любят дети и напитки на основе зернового кофе.

Вид внутри автомата.
Как можете видеть, внутри автомата расположены 5 ёмкостей для ингредиентов. В первой ёмкости, самой большой, находится зерновой кофе и сразу снизу находится автоматическая кофемолка, которая сама измельчает зёрна и при определённой, правильной температуре заваривает кофе и наливает в стаканчик. Остальные ёмкости с растворимым кофе, шоколадом, молоком и чаем.

В самом низу стоял у нас бак с чистой питьевой, артезианской водой, которую привозили из водоколонок.

Мы не использовали водопроводную воду.

Во первых — из за не качественной воды быстро засоряются все трубки, помпа для подкачки воды и соответственно быстро изнашиваются.

Во вторых — напитки на основе артезианской воды намного вкуснее чем из под крана.

Итак, ближе к делу).
До покупки аппарата мы сразу определили ему место, на какой точке будет стоять.

Когда аппарат шёл транспортной компанией около 10 дней, мы в это время готовили место его локации, договорились с арендой места и провели к нему электричество.

Как только получили автомат, мы испытали его, перепробовали все напитки, заправили ингредиентами и увезли на точку работать.

Первой нашей точкой был первый этаж гостиницы, работали в маленьком городе где всего 17 000 населения. Мы знали что лучше открываться в большом городе, но было сильное желание попробовать + не нужно тратить на этот бизнес много времени.

Мелочь накопившаяся за неделю работы. Мелочи обычно за неделю работы около 2000 руб.
С первых доходы были хорошие. Для жителей города такой сервис был в новинку и все хотели попробовать свежий кофе.

Работая в данной сфере у нас всегда было много мелочи, но её охотно принимают магазины, которые всегда испытывают дефицит монет, мы её пересчитывали и меняли на крупные купюры.

Где то через 2 месяца мы на кредитные средства приобрели второй автомат, точно такую же модель, только Б/У, тоже через ту же фирму, которая помимо продажи новых автоматов занимается ещё и бывшими в употреблении с небольшим пробегом.

Второй наш Б/У аппарат.
Работал наш второй автомат на другой точке, в торговом доме, где была проходимость.

Доход от первого автомата составлял 15 000 рублей в месяц, от второго 10 000 рублей в месяц.

Со временем доходы становились всё ниже и ниже.
Из-за кризиса, в городе упала покупательская способность, в маленьких городах это сильно ощущается.

Расходы по кредиту стали превышать доходы и где то через год мы продали всё оборудование через интернет, вернули немного вложенные средства. В общем проработали автоматы 1.5 года.

Вот такой был мой первый опыт в кофе вендинг. До сих пор вспоминаю с ностальгией.)
Какой из этого я сделал вывод?
1) Бизнес работает и приносит хорошую прибыль.

2) Можно спокойно расширяться и нанимать человека, который может обслуживать до 10 автоматов.

3) Нужно работать только с новым оборудование, стараться избегать б/у, так как будет много разных сбоев и прихода в негодность некоторых деталей.

4) Данный вид бизнеса не для маленьких городов, минимум нужно заходить в город с населением от 200 — 300 тыс. чел.

5) Дополнительно к каждому кофейному автомату можно поставить вендинговый автомат по продаже закусок, шоколадок, чипсов и т. п.

6) Нужно грамотно вести денежный учёт, планирование доходов и расходов. Вести статистику на основе которой делать анализ и прогноз бизнеса.

Если у меня появятся дополнительные средства, то я подумаю опять войти в данную сферу, только более умно, учитывая вышеперечисленные выводы!)

.